![]() |
Лепестки для варенья из роз |
На 1 кг сахара:
400-450 лепестков роз
1 чайная ложка лимонной кислоты
Очищенная вода (1 стакан плюс 1/4 стакана).
Лепестки перебираем, промываем и подсушиваем. Складываем в таз и засыпаем полукилограммом сахара. Растворяем лимонную кислоту в четверти стакана воды. Заливаем этим раствором розы, накрываем марлей. Оставляем на ночь. Утром готовим сироп из полкилограмма сахара и стакана воды. Доводим до кипения, заливаем розы. Провариваем 5 минут. Охлаждаем. Затем снова провариваем 25 минут (если времени мало, увеличиваем). Варенье варим до готовности. Разливаем в стерилизованные банки. Переворачиваем, накрываем полотенцем. Снова оставляем на ночь. Утром варенье готово. Вот что получается:
![]() |
Варенье из роз |
А теперь пошаговая инструкция и мой личный опыт приготовления этого чудо-десерта - варенье из лепестков роз.
1. Сбор лепестков. Это очень приятная прелюдия к варке розового десерта. Если Вы выращиваете розы в саду, расстелите под кустами клеенку. Опавшие свежие лепестки также можно использовать в пищу. И, конечно, срезать цветы прямо с куста.
На варенье идут свежие, хорошо распустившиеся розы. Бутоны и подвявшие лепестки лучше не брать. В первом случае лепестки очень маленькие и их трудно отделять друг от друга. Во втором это может повлиять на вкус варенья.
Я собирала розы во время дождя и в сухую погоду. В первом случае получилось более ароматное варенье. Лепестки, засыпанные сахаром, благоухали на всю квартиру. Во втором было намного легче их обрабатывать. Но аромат был не таким ощутим. Хотя в конечном итоге, после того, как варенье настоялось, вышло так же вкусно.
2. Подготовка лепестков. Лепестки нужно перебрать, отсортировать, очистить от семян, в идеале - удалить нижнюю белую часть (хотя этим я особо не заморачивалась, получилось все равно хорошо). И, конечно, хорошо промыть - на розах могут жить жучки. Я рекомендую сортировку лепестков проводить до мытья - это легче делать, когда они сухие. Промывать лепестки нужно очень тщательно, после этого просушить - на клеенке, противне или тарелках.
3. Засыпка сахаром. И лепестки, и сахар нужно взвесить на кухонных весах. Поместить сырье в тазик (в крайнем случае - в кастрюлю). Затем встряхнуть. После того, как залили лепестки лимонной кислотой, также нужно встряхнуть. Марлей накрываем, дабы на варенье не садились мухи.
4. Подготовка сиропа. В чистую кастрюлю нужно налить стакан воды и медленно всыпать оставшийся сахар, помешивая ложкой. Довести до кипения, тоже непрерывно помешивая - чтобы сахар не пригорел. Верхний серый слой нужно снять, чтобы варенье не получилось мутным.
5. Первая варка. Заливаем лепестки горячим сиропом, тут же ставим на огонь и кипятим на медленном огне 5 минут. Снимаем с плиты и остужаем.
6. Вторая варка. Теперь нужно варить десерт до готовности. Как правило, это 25 минут. Как проверить готовность варенья, напишу о одном из следующих сообщений.
7. Завершающий этап. Разливаем варенье горячим в горячие стерилизованные банки. Накрываем стелиризованными крышками. Далее действуем так, как я описала в начале сообщения.
Это варенье не оставит никого равнодушным. Приятного аппетита!
Я тоже люблю это варенье! Спасибо за рецепт)
ОтветитьУдалитьО да, деликатес! Спасибо большое, Наталья!
Удалить