![]() |
Клубника на варенье - лучше мельче! |
Рецепт:
На 1 кг клубники - 1 кг сахара
Способ приготовления:
Ягоды перебрать, помыть, очистить от плодоножек и листьев. Засыпать сахаром в соотношении 1:1. Оставить на ночь, пока не пустит сок. Сок слить в отдельную кастрюлю, собрав и остатки не растворившегося сахара. Довести до кипения, залить ягоды. Оставить на несколько часов или до вечера. Затем поставить на плиту, прокипятить на медленном огне 5 минут, снимая пену. Отставить с плиты, остудить (можно оставить до утра). Затем прокипятить на медленном огне уже 15 минут. Вновь охладить (или оставить до вечера), сварить до готовности, разлить по стерилизованным банкам. Перевернуть, накрыть полотенцем и продержать до утра. Готово!
И - несколько важных советов:
1. Выбор ягод. Театр начинается с вешалки, а вкусное клубничное варенье - с правильных ягод. Сей десерт - не каша из топора. Из абы чего его не сваришь! Ягодки на варенье лучше брать как можно более мелкие (для меня самые вкусные - чуть ли не размером с землянику), спелые и обязательно сухие.
Совет. Не идите по ягоды после дождя. В них - много "сырости" и мало сладости.
На варенье годится так называемая "вторая" или даже "третья" ягода. Именно она обладает вышеназванными размерами. Появляется в Киеве примерно в 10-х числах июня. Первая ягода сладкая, но гораздо крупнее. Ее лучше перетирать с сахаром, готовить из нее джем.
2. Мытье клубники. Этот процесс должен быть очень тщательными. Поскольку сия ягода близка к земле, на ней могут быть паразиты. Промываем клубнику так:
Опускаем ее в дуршлаг и ставим под кран. Сливаем воду 2-3 раза.
Замачиваем ягоды на 15 минут. Это нужно для того, чтобы семечки "приподнялись" и забившиеся под них частички земли вышли наружу. Для удобства лучше всего опустить дуршлаг в кастрюлю с водой.
Затем воду сливаем и вновь промываем ягоды несколько раз под краном.
Процесс морочливый, но он того стоит. Я промываю ягоды в несколько порций. Затем каждую взвешиваю на электронных кухонных весах и засыпаю нужным количеством сахара. Весы должны быть по максимуму точные. Например, Soehnle (производство Германия).
3. Подготовка сиропа. Идеально, после того, как ягоды пустят сок, воспользоваться дуршлагом. Жидкость пройдет через дырочки, а ягодки останутся. Но можно и опускать тазик и аккуратно придерживать, чтобы клубнички не попали в кастрюлю с сиропом. Нерастворенный сахар придется выгребать деревянной ложкой.
4. Варка сиропа. Здесь два важных момента. Во-первых, не допустить пригорания. Для этого сироп нужно постоянно помешивать. Во-вторых, нужно снять всю образовавшуюся пену. Это облегчит процесс снятия пенок в дальнейшем. И, конечно, воду в сироп не добавляем. Фактически мы увариваем сок ягод с сахаром.
Далее варенье готовится так, как я описала в начале поста. Единственный совет: приступайте к его варке в хорошем настроении. Получится намного вкуснее!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Оставьте свой комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.