Translate (перевести сообщения на другой язык)

суббота, 4 января 2014 г.

Еда зимой: чем питаться, чтобы похудеть

Если думаете, что еда зимой отличается от пиршества летом - Вы на верном пути. В зимние месяцы питание должно быть более калорийным - дабы мы могли подерживать энергетический баланс. Как же питаться, чтобы не набрать вес? Давайте узнаем законы зимнего меню.


В данном сообщении читайте:

Советы по питанию в холодное время года
Рецепты зимних блюд

Курс в зимнем питании должен быть на:


Укрепление иммунитета (читай: витаминизацию организма) с помощью овощей и фруктов. Причем вместо заморских чудес выбираем родные дары природы (свеклу, капусту, тыкву, яблоки). Иммунитет – консерватор и лучше себя чувствует в привычной обстановке.


Согрев. Совсем не то, что Вы подумали. Нашей «грелкой» с тарелочки зимой станут специи, каши, а также термически обработанные блюда.


Мясную лавку. Не верьте тем, кто пишет в чатах о зимнем вегетарианстве. Клетки нашей иммунной системы строятся из белка. На скатерти-самобранке в зимние месяцы должны быть постная свинина, телятина, творог, бобовые, орехи.


Заменители солнца. А именно продукты с витамином D. Зимние тучи задерживают солнечный свет, и этот витамин в нашем теле хуже вырабатывается. Поэтому правильная еда зимой: морская рыба, говяжья печень, яйца.

Салат, всегда салат. Эта прелюдия пира обязательно должна присутствовать - для витаминной заправки зимой. Хороший выбор – союз бобовых, корнеплодов и… фруктов. Например, свеклы, фасоли и яблока, заправленной подсолнечным масло. Свекла лучше усваивается в готовом виде, поэтому ее желательно отварить или запечь. А вот фасоль, как мы знаем, можно только отварить. Или доставать из консервной банки.


«Свою» кухню. Да, вдогонку: все это готовим сами – никаких фаст-фудов! Кто знает, что там подают  под видом отбивных? И тем более никаких магазинных соусов. Полно «ешек» (не путать с одноименным витаминов) и море трансжиров, расшатывающих иммунитет.

А теперь рецепты -

Салат зимы


Салат из свеклы с фасолью и яблоками


На одну порцию: 1 свекла средних размеров, 100 гр фасоли, 1 небольшое яблоко, соль и черный перец (горошком), нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима – по вкусу.

Как приготовить:


1.    Свеклу промыть и отварить либо запечь в духовке до готовности. Нарезать кубиками.

2.    Отварить фасоль (для ускорения процесса можно использовать консервированную).

3.    Свежее яблоко превратить в кубики. В шкурке много витаминов, посему «плод Эдема» лучше не очищать.

4.    Помолоть черный перец в мельнице для специй.

5.    Смешать все вкусные составляющие и заправить растительным маслом.


Аргумент пользы: свекла освобождает нас от токсинов, нормализует обменные процессы и позволяет противостоять простудам, фасоль тоже повышает нашу сопротивляемость вирусам, яблоко омолаживает и наполняет витаминами, подсолнечное масло замедляет процессы старения и «умасливает» иммунитет. В целом блюдо содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, РР, Е, пектины, железо, магний, кальций, цинк, медь, марганец, калий, клетчатку, аминокислоты и белок – не дает уснуть нашим защитным силам.



Суп зимы

 Суп-пюре из брокколи и цветной капусты


На 4 порции: 1,5 литра куриного бульона или воды, по 150 гр. соцветий брокколи и цветной капусты, 1 морковь среднего размера, щепотка мускатного ореха.

Как приготовить


1.    Отварите морковь и цветную капусту в курином бульоне или в воде.

2.     Приготовьте брокколи на пару (так лучше сохраняются ее полезные свойства).

3.    Смешайте все компоненты и измельчите прямо в кастрюле ручным блендером либо обычной вилкой.

4.    Добавьте мускатный орех. Если варили суп на воде, добавьте немного растительного масла.


Аргумент пользы: брокколи и цветная капуста обороняют от инфекций и освобождают нас от токсинов, морковь наполняет энергией, спасает от усталости и повышает кожный иммунитет, мускатный орех повышает активность защитных сил тела и спасает от инфекций, куриный бульон поставляет белки и жиры животного происхождения – «стройматериал» для иммунных клеток. В целом суп наполняет бета-каротином (провитамином А), витаминами С, Е, группы В, К, фосфором, полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами, клетчаткой – согревает и не дает попасть на бюллетень.



Овощ зимы


Печеная тыква с розмарином и семечками


На одну порцию: тыква – 200 гр., тыквенные семечки – ½ стакана, розмарин, соль и оливковое масло по вкусу.

Как приготовить:  

1.    Тыкву очистите от кожуры, выньте семечки и порежьте мякоть на дольки толщиной 1-1,5 см.

2.    Смажьте масло противень, разложите оранжевый дар, присыпьте розмарином, посолите. Запекайте 20-30 минут до образования румяной корочки при температуре 220 градусов.

3.    Семечки погрузите в холодную воду и пропустите через дуршлаг, чтобы освободить от мякоти. Затем погрузите в кипяток и варите 10 минут (будет натурально) или высушите в духовке (получится пикантнее, но не так полезно). Очистите от кожуры и измельчите в мясорубке или ступке. Если неохота париться с долгой подготовкой семян, истолките готовые семечки из пакета.

4.    Выложите тыкву на тарелки, присыпьте семечками и приправьте оливковым маслом.



Аргумент пользы: тыква повышает защитные свойства кожи и делает ее прекрасным заслоном от бактерий, увеличивает синтез иммунных антител, укрепляет сосудистую стенку – делает ее менее уязвимой перед вирусами; розмарин также оказывает незаменимую услугу иммунитету и уничтожает микробы; тыквенные семечки позволяют нам лучше противостоять стрессам, коих немало в холодное время года. В целом эта еда кладезь витаминов С, группы В, Н (биотина), РР, К, Е, магния, меди, цинка, железа, марганца, фосфора, селена, ниацина, фолиевой кислоты, клетчатки, растительного белка – достойное пополнение оборонной армии тела.



Соус зимы
Орехово-чесночный соус с петрушкой


На одну порцию: 50 гр ядер грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока средних размеров, несколько веточек петрушки, 1 ст. ложка нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима.

Как приготовить:  

1.    Орехи измельчите в мясорубке или ступке. Очистите чеснок и также попрессингуйте его в чеснокодавилке.

2.    Зелень петрушки отделите от стеблей и мелко порежьте.

3.    Смешайте все компоненты.

4.    Тонкой струйкой добавляйте растительное масло, продолжая все перемешивать. Если хватит терпения, получится универсальный соус, который подойдет даже к яичнице.


Аргумент пользы: грецкие орехи нейтрализуют токсины и превосходно влияют на обмен веществ, чеснок – известное народное средство для «подстегивания» иммунитета и знаменитый богатырь против вирусов и бактерий, петрушка позволяет лучше ориентироваться в осенних сумерках и нейтрализует знаменитый дух чеснока, оливковое масло дает зеленый свет в усвоении витамина А и снижает уровень холестерина. В целом соус наполняет нас витаминами С, Е, К, РР, провитамином А, йодом, селеном, цинком, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой, полиненасыщенными жирными кислотами.



Второе блюдо зимы

Рыба, запеченная с луком


На одну порцию: 200 гр. филе морской рыбы, ½ головки репчатого лука среднего размера, 1 ст ложки муки, 2-3 ст. ложки воды, 1 ст ложки оливкового масла, соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить


1.    Филе рыбы нарезать на порционные куски, посолить-поперчить и обвалять в муке.

2.    Репчатый лук почистить и нарезать мелкими кусками. Для лучшего вкуса можно слегка обжарить в оливковом масле.

3.    Смазать маслом противень, положить рыбу, посыпать сверху репчатым луком, добавить воду

4.    Запекать в духовом шкафу 20-25 минут при температуре 220 градусов до образования корочки.

5.    Выложить порции на блюдо, при желании украсить зеленью и дольками лимона.


Аргумент пользы: морская рыба согревает тело и снижает уровень холестерина в крови, репчатый лук разделяет пьедестал почета по борьбе с вирусами (наряду с чесноком) и наполняет блюдо ароматом, черный перец и зелень – группа поддержки иммунитета. В целом этот «гвоздь кулинарной программы» содержит витамины А,  Д, йод, фосфор, полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, и не доставляет хлопот в приготовлении.


Закуска зимы


Яйца, фаршированные говяжьей печенью


На одну порцию: 2 яйца, 100 гр. говяжьей печени, 2-3 веточки петрушки, перец, соль по вкусу. Для заправки: 1 желток, 2 -3 ст. ложки растительного масла. 

Как приготовить:  

1.    Отварить яйца и освободить от желтка.

2.    Отварить говяжью печень в подсоленной воде и пропустить ее через мясорубку.

3.    В полученный фарш добавить перец и измельченную зелень петрушки.

4.    Приготовить майонез: в желток тонкой струйкой вливать подсолнечное масло и тщательно смешивать ручным блендером. Заправить таким соусом фарш. Много мороки?  Можно использовать сметану.

5.    Начинить яйца фаршем, украсить веточками зелени.


Аргумент пользы: яйца и говяжья печень стимулируют иммунитет в малосолнечные деньки и обогащают нас белком, а содержащийся в яйцах лецитин защищает от избытка холестерина; черный перец согревает и изгоняет вирусы, петрушка наполняет витаминами. В целом закуска – мощный поставщик витамина Д, А, Е, С, группы В, биотина, селена, йода, цинка, магния, кальция, железа.


Гарнир зимы


Гречневая каша с черносливом


На 4 порции: 200-250 гр гречневой крупы, 100-150  гр чернослива, соль и растительное масло по вкусу.

Как приготовить:  

1.    Отварить гречневую крупу обычным способом.

2.    Заправить растительным маслом и поставить на несколько минут в духовку или накрыть полотенцем.

3.    Мытый чернослив слегка припустить в воде, ударить косточки и мелко порезать.

4.    Смешать чернослив с отваренной крупой, подать кашу к столу.


Аргумент пользы: гречка наполняет нас энергией, нормализирует обмен веществ и вносит ощутимую лепту в укрепление иммунитета; чернослив наполняет витаминами, делает «железными» нервы и позволяет лучше переносить нехватку солнца осенью. В целом гарнир пышет витаминами С, РР, группы В, магнием, калием, кальцием, железом, клетчаткой, растительными белками, органическими кислотами, пектинами. И, кстати, прекрасно сочетается с запеченной рыбой.


Напиток зимы


Имбирный чай


На одну чашку: 2 чайные ложки тертого корня имбиря, щепотка кардамона, 1 чайная ложка мед.

Как приготовить


1.    Очистите имбирь и потрите его на терке.

2.    Залейте кипятком из расчета 200 мл на 2 чайные ложки корешков

3.    Распределите ароматный напиток по чашкам и добавьте кардамон (1 щепотка на 1 чашку).

4.    Остудите до температуры 40 градусов по Цельсию и размешайте в чае мед.



Аргумент пользы: имбирь согревает, обезвреживает вирусы и не даст потерять голос; кардамон защищает от простуды и спасает от усталости, мед снимает воспаления, тонизирует, выводит токсины. В целом напиток содержит витамины С, группы В, Е, К, провитамин А, фосфор, магний, цинк, кальций, калий, цинк, железо, марганец, медь, йод, хлор, незаменимые аминокислоты - и подпитывает иммунитет.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте свой комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.